Radis noir : Le remède naturel pour nettoyer le foie des Gamma GT

Radis noir et Gamma-GT

Le radis noir, légume racine, jouit depuis longtemps d’une excellente réputation en matière de santé et de bien-être. Il possède notamment une action dépurative sur le foie, ce qui lui confère un rôle protecteur vis-à-vis de cet organe essentiel au bon fonctionnement de notre corps. Explorons pourquoi il s’avère utile de manger du radis noir après avoir consommé de l’alcool, comment préparer ce légume pour réduire ses Gamma GT et les bienfaits de l’association radis noir et artichaut.

Pourquoi manger du radis noir après avoir consommé de l’alcool ?

La consommation d’alcool entraîne souvent une augmentation des Gamma GT dans le sang, des enzymes synthétisées principalement par le foie dont le taux reflète son état de santé. En effet, lorsque le foie est malmené suite à une consommation excessive d’alcool, celles-ci sont libérées en plus grande quantité dans le sang. Or, le radis noir a la particularité de nettoyer « naturellement » le foie, c’est-à-dire qu’il favorise la production de bile et aide ainsi à éliminer les toxines de l’organisme.

Intégrer le radis noir à son alimentation peut donc s’avérer bénéfique pour contrer les effets néfastes de l’alcool sur le foie et normaliser les taux de Gamma GT. D’autant plus que ce légume s’avère très riche en antioxydants, vitamines et minéraux, qui permettent également de soutenir la santé du foie et d’améliorer sa résilience face aux agressions extérieures.

Comment préparer le radis noir pour réduire ses Gamma GT ?

Cru

Le radis noir peut se déguster cru, coupé en fines tranches ou à la manière d’un carpaccio pour profiter pleinement de ses vertus détoxifiantes. On peut par exemple l’associer avec des herbes aromatiques comme la coriandre, le persil ou la ciboulette, ainsi qu’avec quelques gouttes de jus de citron pour en relever le goût. Pour un effet optimal sur le foie, consommer le radis noir cru sous la forme d’une cure de quelques jours à plusieurs semaines peut être bénéfique.

Découvrez sur cette vidéo Tiktok quelques recettes de radis noir mangé cru :

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En jus

Le jus de radis noir constitue une autre alternative simple et rapide pour intégrer ce légume dans son alimentation et profiter de ses effets positifs sur le foie. Il suffit d’extraire le jus d’un ou deux radis noirs à l’aide d’une centrifugeuse, puis de le diluer avec de l’eau, du jus de pomme ou encore de carotte selon les préférences. Ce dernier peut ensuite être consommé quotidiennement pour contribuer à la diminution des Gamma GT.

En macérats, décoctions ou infusions

Il est également possible de préparer des macérats, décoctions ou infusions à base de radis noir pour en tirer parti de ses vertus médicinales. Par exemple, on peut préparer un macérat en laissant reposer des morceaux de radis dans un bol d’eau froide pendant plusieurs heures, puis filtrer l’eau et boire cette dernière tout au long de la journée.

Les bienfaits de l’association radis noir et artichaut

Dans le cadre d’une cure détoxifiante, il s’avère pertinent d’associer le radis noir à l’artichaut, un autre légume doté de propriétés bénéfiques pour le foie. En effet, l’artichaut est riche en cynarine, une substance qui stimule la production de bile et favorise la digestion. En associant ces deux végétaux, on optimise ainsi leur action sur le foie :

  • ils aident à neutraliser les toxines, notamment celles liées à l’alcool, qui peuvent être responsables de l’augmentation des Gamma GT.
  • ils contribuent au bon fonctionnement du système hépatobiliaire (foie, vésicule biliaire et voies biliaires), en stimulant la sécrétion et l’évacuation de la bile.
  • ils sont reconnus pour leur richesse en antioxydants, vitamines et minéraux, qui soutiennent la santé du foie et renforcent son pouvoir régénérateur.

Une recette simple à base de radis noir et d’artichaut

Pour profiter des bienfaits conjugués du radis noir et de l’artichaut, voici une idée de recette facile à réaliser : une salade composée :

  1. Couper un radis noir en fines tranches et les disposer sur une assiette.
  2. Préparer quelques fonds d’artichaut cuits (en conservant leur jus pour le réutiliser dans la vinaigrette).
  3. Ajouter des feuilles de salade verte pour compléter la préparation.
  4. Réaliser une vinaigrette à base d’huile d’olive, de jus de citron, du jus d’artichaut récupéré et d’un peu de sel et de poivre.
  5. Mélanger la préparation et déguster !

Cette salade peut être consommée régulièrement afin de soutenir et protéger la fonction hépatique.