On dit qu’une pomme par jour éloigne le médecin, mais le jus de pomme est-il bon pour la santé ? Le jus est différent des fruits, mais de nombreux avantages sont conservés.
Sans surprise, la pomme est l’un des fruits les plus consommés dans le monde. C’est délicieux, nutritif et très polyvalent. Que vous la mangiez entière, que vous en mélangiez des tranches dans une salade rafraîchissante ou que vous en ajoutiez des morceaux à vos recettes sucrées ou salées préférées, une pomme peut ajouter de la saveur et une large gamme de nutriments à votre journée.
Mais le jus de pomme est-il bon pour vous ? Le jus de pomme peut offrir des bienfaits pour la santé similaires à ceux d’une pomme entière, mais bien sûr, suivez certaines précautions lorsque vous buvez des boissons sucrées. Dans cet article, nous examinerons les tenants et les aboutissants du jus de pomme, notamment son mode de fabrication, ses avantages et ses inconvénients potentiels, et comment l’inclure dans une alimentation saine.
8 bienfaits possibles pour la santé du jus de pomme
Même si manger le fruit entier garantit que vous obtenez tous ses nutriments non transformés, boire du jus de pomme offre également des avantages potentiels pour la santé. Les bienfaits pour la santé du jus de pomme préparé dans une centrifugeuse professionnelle peuvent inclure :
Soutien à l’hydratation
Le jus de pomme contient principalement de l’eau. Et son goût est délicieux, ce qui le rend plus agréable et plus facile à consommer, surtout lorsque vous êtes malade et risquez de vous déshydrater.
Les pédiatres recommandent même du jus de pomme dilué pour aider à prévenir ou traiter la déshydratation chez les enfants. Une étude de 2016 publiée a montré que le jus de pomme demi-concentré, dilué avec de l’eau, peut être une alternative efficace à la gestion des électrolytes chez les enfants présentant une déshydratation minime.
Composés végétaux bénéfiques
Les pommes regorgent de nutriments. Bien que de nombreux composés végétaux nutritifs se trouvent dans la peau, certains sont retenus dans le jus de la chair de la pomme. Ces composés peuvent protéger vos cellules contre l’inflammation et les dommages causés par le stress oxydatif, qui peuvent tous deux contribuer aux maladies chroniques.
Soutien à la santé cardiaque
Certains composés végétaux présents dans le jus de pomme, comme les polyphénols, peuvent être bénéfiques pour la santé cardiaque. Par exemple, les polyphénols peuvent aider à empêcher le cholestérol de s’oxyder et de s’accumuler dans nos artères, souvent lié à un risque accru de crise cardiaque et de maladie cardiaque. Parce que les pommes contiennent du potassium, un vasodilatateur, il est entendu que le jus de pomme peut aider à abaisser la tension artérielle en soulageant le stress sur les vaisseaux sanguins.
Soutien à la santé cérébrale
Le stress oxydatif peut avoir un impact sur les maladies neurodégénératives, telles que la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer. En effet, le stress oxydatif peut induire des lésions neuronales, conduisant finalement à la mort neuronale par nécrose. Comme ceux que l’on trouve dans les pommes et autres fruits et légumes frais, les antioxydants polyphénols peuvent aider à traiter les maladies neurodégénératives en agissant comme piégeurs de radicaux libres.
Soutien à la santé de la peau
La vitamine C joue un rôle important dans la santé de la peau, en aidant à cicatriser les plaies et à coaguler correctement le sang. Il est essentiel à la régénération et à la réparation de la peau. Les pommes sont une bonne source de vitamines puissantes et de nombreux jus de pommes sont enrichis pour répondre à 100 % de nos besoins quotidiens en une seule portion.
Soulagement de la constipation
Lorsqu’il est combiné avec de l’eau et d’autres nutriments, le jus de pomme peut aider à soulager la constipation. Les pommes contiennent de l’acide malique, qui peut faciliter la digestion et soutenir la fonction hépatique.
Soutien à la santé oculaire
La vitamine A constitue un élément majeur de la santé oculaire et joue un rôle majeur dans notre vision. La vitamine A contenue dans les pommes peut aider à améliorer la vision et à prévenir de futurs troubles oculaires. Bien qu’il n’en contienne pas autant que les pommes entières, le jus de pomme contient de petites quantités de cette vitamine spécifique.